Общество

Названы самые подорожавшие в России лекарства

Названы самые подорожавшие в России лекарства

Телеграм-канал "Без рецепта" проанализировал фармацевтический рынок России и составил рейтинг популярных лекарств, наиболее подорожавших в 2020 году.

Авторы топ-20 оценивали аптечные данные за январь-июнь 2020 года, учитывая среднюю стоимость одной упаковки препарата. В перечень в основном попали безрецептурные лекарства, предназначенные для лечение заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы. 

Больше других подорожал препарат "Артра" (Unipharm) для лечения суставов — на 52%. Немного отстало контрацептическое средство "Линдинет 20" от Gedeon Richter — подорожание на 48%. На третьем месте назначаемое при гипертонии "Эдарби КЛО" от Tekeda (рост на 40%).

В пятерку также вошли "Ингавирин" от "Валента фармацевтики" (37%) и показанное при нарушениях мозгового кровообращения лекарство "Церепро" от "Верофарм" (33%). Далее идут контрацептическое средство "Регулон" от Gedeon Richter (32%), "Артра МСМ" от болезни суставов компании Unipharm (28%), принимаемый при язве "Ребагит" от PRO.MED.CS (25%), защищающий нервную систему "Нейромидин" от "Олайнфарм" (22%) и назначаемая при атеросклерозе "Роксера" от KRKA (21%).

Как отмечается, рост стоимости одной упаковки в основном связан с увеличением самих упаковок. Особенно это актуально для лекарств из перечня жизненно необходимых: их стоимость ограничена правительством, поэтому производители просто делают упаковки больше. Рост цен на остальные объясняется проще: аптеки реагировали на повышенный спрос, в частности на противовирусные средства. Продажа лекарств из списка принесла аптекам 11 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share