Общество

Новый Дальний восток: как меняется жизнь в регионах при новых губернаторах

Новый Дальний восток: как меняется жизнь в регионах при новых губернаторах

Осенью 2018 и 2019 годов в Дальневосточном федеральном округе произошла глобальная смена губернаторского корпуса. Были, в частности, избраны новые главы Приморского края, Сахалинской и Амурской областей, республики Саха (Якутия). Что изменилось после их прихода в регионы и что ждать жителям тех субъектов федерации, где ротация глав ещё только предстоит?

Первое, что обращает на себя внимание – экономика, основа благополучия региона. Один из наиболее значимых факторов, позволяющих судить об этой сфере – государственный долг субъекта. За последний год в целом по стране долги регионов выросли на 1,2%, однако четырем названным субъектам ДФО удалось сохранить их на минимальном уровне или даже снизить.

В Приморском крае при Олеге Кожемяко сравнительно небольшой общий объем госдолга получилось снизить до 5 млрд рублей. На Сахалине при назначении Валерия Лимаренко в декабре 2018 года долг отсутствовал, нет его и сейчас. Самая выпуклая картина – в Якутии и Приамурье. В Якутии долг снизился почти на 3 млрд рублей, в Приамурье – на 3,5 млрд. В соседнем Хабаровском крае, например, он, наоборот, увеличился на 8 млрд, несмотря на обещания теперь уже бывшего губернатора Сергея Фургала от долгов избавиться вовсе.

Это не единственные достижения в области экономики. Амурской области удалось довести доходы областного бюджета в 2019 году до 84 млрд рублей и занять третье место среди регионов России по темпу роста собственных доходов. В Приморье объем валового регионального продукта (ВРП) в 2019 году достиг 878 млрд рублей, прирост за год составил 43 млрд. И еще одна деталь: вклад в ВРП Приморья от местного бизнеса превысил 40 процентов и претендует на рекорд: по России этот показатель в среднем составляет 20 процентов.

Добиться таких серьезных успехов удалось во многом благодаря экономическим инициативам, которые выдвинули новые руководители регионов. К примеру, в том же Приморье создаётся Фонда поддержки промышленных предприятий, который обеспечит льготные условия для финансирования создания новой продукции. Его открытие запланировано уже в текущем году.

Вторая важнейшая для регионов категория – социальная сфера.

Здесь изменения еще более показательные, что вполне объяснимо. Прочное экономическое благополучие субъектов позволило усилить социальные инициативы.

На Сахалине запустили крупный проект "Сахалинское долголетие". Он предусматривает бесплатное посещение спортивных секций и учреждений культуры жителями старше 65 лет. Для них также выпустили единую социальную карту сахалинца, которая даёт скидки и льготы в продуктовых и хозяйственных магазинах, а также в некоторых аптеках. Сейчас стартуют доплаты сахалинским пенсионерам, с 1 сентября они станут получать ежемесячную прибавку к пенсии в размере тысячи рублей. Идет поддержка и детей, материнства, семей. Самое ценное – поправки в региональный закон, которые серьезно расширили список тех, кто может получить выплаты на первого ребенка. Из закона исключили возрастное ограничение от 19 до 25 лет для матерей, родивших впервые. Теперь выплаты по 150 тысяч за первенца могут получить все женщины, независимо от возраста. Кроме того, предполагается увеличить размер регионального материнского капитала c 204 тысяч до 250 тысяч рублей при появлении второго, третьего ребенка или последующих детей. Это плюс к федеральным выплатам!

В Якутии тоже идет активная работа в социальной сфере, увеличиваются основные социальные пособия. Так, региональный материнский капитал достиг 135 907 рублей, а единовременная выплата за рождение или усыновление ребенка начинается от 33 812 (ранее она составляла одну величину прожиточного минимума).

В Амурской области – та же картина. Расходы на социальную сферу увеличены с 46 млрд в 2019 году до 56 млрд рублей в 2020 году. Например, при рождении второго и последующих детей семьям дают региональный семейный материнский капитал в размере 184 985 рублей, а для проезда на диагностику или роды – по 6 тысяч рублей.

Другие меры социальной поддержки также находятся в центре внимания. Вот Приморье. Здесь благодаря социальным мерам удалось снизить уровень бедности на 0,9% относительно 2018 года, теперь он составляет 13%. Планировалось, что из-за черты бедности будут выведены 18,8 тысячи человек, по факту вывели 23,1 тысячи. Здесь же ввели дополнительную финансовую помощь неработающим пенсионерам – по 6 тысяч рублей, разработали социальную программу "Доступное Приморье", в рамках которой торговые сети снизили наценку.

Работа продолжается. А рост экономических показателей и усиление социальных проектов вполне красноречиво указывают на качество работы новых руководителей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share