Общество

"Интернет для США как своя вотчина": почему Россия должна защищать собственные интересы в Сети

"Интернет для США как своя вотчина": почему Россия должна защищать собственные интересы в Сети
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Президент США Дональд Трамп потребовал от владельцев TikTok продать приложение американской компании до 15 сентября. В противном случае он пригрозил TikTok "выходом из бизнеса". На этом фоне заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что США пытаются использовать интернет как инструмент для обеспечения исключительно своих целей.

Попытки США навязать миру свои правила стали одной из тем, обсуждавшихся в ходе совещания зампреда Совета безопасности России Дмитрия Медведева с министром связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым и руководителями профильных служб и ведомств. По мнению экс-главы правительства, последние решения администрации Трампа в отношении владельцев китайских социальных сервисов свидетельствуют о том, что США не намерены считаться ни с международной конкуренцией, ни с какими-либо существующими сегодня международными правилами.

"Вполне закономерно, что целый ряд стран, прежде всего это США, стремятся использовать интернет как свою вотчину, как инструмент для обеспечения исключительно своих целей. В таких условиях ни пользователи Сети, ни бизнес, ни государства не могут быть уверены, что их интересы будут надлежащим образом защищены. В этом, собственно, цель обеспечения равных прав", - сказал Медведев.

Зампредседателя Совбеза подчеркнул, что вопрос защиты российских интересов в Глобальной сети имеет для России принципиальное значение. Однако решение этой проблемы осложняется тем, что США контролируют систему доменных имен и IP-адресов. "Так сложилось, но так быть не должно", – отметил он.

"Мы исходим из того, что государство должно иметь право и реальную возможность самостоятельно управлять своим информационным пространством, поскольку это один из признаков суверенитета. Россия на протяжении многих лет последовательно выступает за равное участие всех государств в управлении интернетом, соответствующие подходы были реализованы в концепции безопасного функционирования интернета, который разработал Минкомсвязи", – заявил Медведев и назвал важным шагом для России принятие в ноябре 2019 года "Закона об устойчивом Рунете".

Кроме того, зампредседателя Совбеза напомнил, что Российская Федерация выступает за равноправное управлением интернетом всеми странами. Однако, по его словам, предложения российской стороны до сих пор не вызвали необходимого отклика на международной арене – лишь партнеры России по БРИКС осторожно высказывались на данную тему.

"Просто американцы так устроены. Основной продукт их экономики — это суперкорпорации, которые захватывают мир. Начиная от McDonald's и Microsoft, и кончая большими интернет-платформами. И до сих пор этот процесс цифровой колонизации мира шел очень гладко, потому что никаких соперников равного размера у американцев не было, тем более на территории США. И это, конечно, вопрос не зарабатывания денег, а медийного влияния", - отметил президент компании "Крибрум" Игорь Ашманов.

Появление TikTok вызвало у американцев шок, так как неугодное приложение обладает серьезным потенциалом для влияния на общественное мнение, поясняет Ашманов.

"TikTok обвиняют в том, что он собирает данные пользователей - это, конечно, ерунда. Не в том смысле, что он не собирает данные - разумеется, собирает. Данные в течение последних 10-15 лет собирают все, в том числе китайцы, и это надо понимать. Но всех, в том числе администрацию США, до недавнего времени это устраивало. И тут внезапно такая истерика. Потому что дело не в данных, а в медийном влиянии. То, что показывают на TikTok, не соответствует идеологической модели США, и их это совершенно не устраивает. А что с этим сделать? А как? Блокировать. Заставить продать. Это борьба за то, чтобы в идеологическом пространстве США не было чужих крупных игроков", - уверен эксперт.

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества ОП РФ Александр Малькевич также отметил, последовательное движение России к равному вовлечению всех стран в управление интернетом.

"Для меня очевидно, что лидерство США в IT-сфере и в сфере управления интернетом должно быть пересмотрено. Причем этот вопрос не раз поднимался на уровне ООН, потому что, фактически, сейчас это единственная возможная площадка для обсуждения и реализации глобальных планов по развитию сети интернет. Для меня очевидно, что Россия глобальный мировой игрок, и, естественно, она вынуждена защищать свои интересы в интернет-пространстве. Одним из действенных шагов в этом процессе, на мой взгляд, стало принятие закона об устойчивом рунете. Его цель - это защита наших интернет-ресурсов в случае атаки на них из-за рубежа. При этом есть ряд экспертов, которые считают, что угроза гипотетическая, но даже в этом случае Россия не вправе ее игнорировать", - уверен эксперт и выразил уверенность в том, что Россия предпринимает правильные шаги, которые в перспективе позволят положить конец доминированию США в Сети.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share