Общество

Россия потратит 3,77 млрд рублей на компенсацию затрат иностранцев за съемки кино в РФ

Россия потратит 3,77 млрд рублей на компенсацию затрат иностранцев за съемки кино в РФ

Москва планирует за 4 года потратить 3,77 млрд рублей на возмещение зарубежным компаниям затрат на съемки на российской территории. Об этом сообщил президент Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

В текущем году на компенсацию собираются выделить 70 млн рублей, в 2020 - 700 млн рублей, а в следующие два года по 1,5 млрд рублей.

"Осенью это может заработать, мне буквально вчера пришел проект постановления на 70 страницах, сейчас мы вносим последние штрихи", - уточнил Сельянов в беседе с РИА Новости.

Всего планируется возвращать зарубежным компаниям от 30 до 40% расходов, сама программа рассчитана на четыре года. Оператором программы станет российский экспортный центр. Он создаст группу экспертов, в которую войдут представители киноиндустрии и Минкульта.

Ранее был представлен проект постановления правительства, подготовленный Минэкономразвития, в котором утверждаются правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат "в связи с производством иностранными производителями аудиовизуальной продукции на территории РФ". На бюджетные средства смогут рассчитывать создатели художественных, документальных и анимационных фильмов и сериалов. Потратить средства можно будет на аренду павильонов, декораций, съемочного и аудио-оборудования; на оплату услуг компаний, осуществляющих постпроизводство; на оплату услуг персонала.

Как писал Ruposters, на прошлой неделе Министерство культуры представило законопроект о правилах работы и посещения кинотеатров, согласно которому вводится запрет на пронос на сеанс продуктов питания и прохладительных напитков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share