Общество

Киберэксперт объяснил, как хакеры "зомбируют" компьютеры россиян

1.2k
Киберэксперт объяснил, как хакеры "зомбируют" компьютеры россиян
Киберэксперт объяснил, как хакеры "зомбируют" компьютеры россиян

Глава проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко рассказал в интервью радио Sputnik, как хакеры используют взломанные компьютеры россиян и украденные персональные данные.

В течение последнего времени участились попытки взлома компьютеров российских пользователей с целью подключения их к ботнету - так называемой "зомби-сети". Когда хакеры получают контроль над операционной системой, это позволяет им совершать атаки на информационные ресурсы госучреждений, коммерческих компаний и СМИ.

"Зараженные компьютеры наших пользователей, которые находятся на территории РФ, по определенной команде начинают атаковать российские сервера, сайты, например, новостные ленты. Пользователи могут даже не заметить, что их машины использовали для атаки".

Кроме того, злоумышленники получают персональные данные владельцев компьютеров - фото, документы, компромат, с помощью которых затем шантажируют жертву. В то же время популярность у хакеров майнинга криптовалюты с использованием чужих операционных уже не так высока. Но вирусы-вымогатели хакеры все еще продолжают "подселять" в гаджеты своих жертв.

Напомним, что ранее был принят закон, защищающий некоммерческие организации от атак хакеров. По словам авторов инициативы, в условиях информационной войны, с которой столкнулись НКО, занимающиеся патриотическим воспитанием, такая форма поддержки особенно важна.