Общество

Российские ученые испытали беспилотный "псевдо-спутник" на солнечных батареях

Российские ученые испытали беспилотный "псевдо-спутник" на солнечных батареях

Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ) разработал и испытал демонстратор беспилотника на солнечных батареях. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте института.

К настоящему времени завершен первый этап экспериментов крупноразмерной модели-демонстратора, изготовленной в масштабе 1:6. "Испытания прошли в аэродинамической трубе малых скоростей ЦАГИ", - отметили в институте.

Беспилотник планируется оснастить пленочными элементами солнечных батарей. Ночью же он сможет летать по 10-12 часов, используя энергию резервных аккумуляторов. Как показали испытания, выбранная схема беспилотника оказалась эффективной - получены высокие значения аэродинамического качества.

На данных аппаратах планируется устанавливать ретрансляторы связи, фото- и видеоаппаратуру и метеорологическое оборудование.

"На сегодняшний день оценка летно-технических характеристик демонстратора является предварительной - такие параметры, как тип двигателей, энергетическая эффективность аккумуляторных и солнечных батарей, масса конструкции, могут варьироваться по мере дальнейшей проработки", - отметил начальник сектора отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ" Александр Корнушенко.

Ранее на российской выставке "Армия-2019" презентовали разведывательный беспилотный аппарат в виде полярной совы. Разработчики БПЛА утверждают, что он обладает сниженной заметностью и может подлетать близко к цели, не вызывая подозрений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share