Политика

Еврокомиссию возглавила потомок "отца русского ситца"

Еврокомиссию возглавила потомок "отца русского ситца"

Новым председателем Европейской комиссии - главного исполнительного органа ЕС - стала немка Урсула фон дер Ляйен. Она приходится прапраправнучкой Людвигу Кнопу — одному из самых успешных предпринимателей XIX века, которого называли отцом русского ситца, сообщает Deutsche Welle.

Кноп, 18-летний торговец хлопком из Бремена, был направлен в Россию в 1839 году как помощник представителя компании "Де Джерси", поставлявшей в Москву английскую пряжу. Поворотным пунктом для Кнопа стало поручение Саввы Морозова оснастить его первую ткацкую фабрику, знаменитую впоследствии Никольскую мануфактуру, английскими прядильными машинами и ткацкими станками. Кнопу удалось справиться с этой непростой задачей: несмотря на нежелание Англии создавать иностранных конкурентов, немец смог завязать деловые отношения с несколькими машиностроительными заводами Манчестера и получить от них монопольное право на представительство в Москве.

Заграничные станки помогли Никольской мануфактуре Морозовых стать успешным предприятием. За ним последовали другие, и уже через несколько лет почти вся текстильная промышленность Москвы была модернизирована и переоборудована Кнопом. Его люди вошли в руководство многих из них. Сам немец быстро обрусел, его стали называть Львом Герасимовичем. В 1877 году Александр II пожаловал Кнопу титул барона. Он умер в Бремене в 1894 году.

Праправнук Кнопа Карл Альбрехт стал политиком, в течение 14 лет занимал пост премьер-министра немецкой федеральной земли Нижняя Саксония. Его дочь Урсула фон дер Ляйен пошла по стопам отца, занимала министерские посты в правительстве Ангелы Меркель, в том числе должность главы минобороны ФРГ, и в итоге была избрана председателем Еврокомиссии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share