Политика

Канцлер Германии озвучил ошибку Берлина в отношениях с Москвой

8.7k
Канцлер Германии озвучил ошибку Берлина в отношениях с Москвой
Канцлер Германии озвучил ошибку Берлина в отношениях с Москвой

Нынешний глава немецкого правительства Олаф Шольц заявил в интервью DPA, что политика экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель в отношении России не была неверной, попытка мирного сосуществования не может быть таковой, однако энергетическая зависимость Берлина от Москвы является ошибкой.

"Попытка примирения никогда не может быть неправильной, как и попытка мирно договориться друг с другом. Вот я и вижу себя тесно рядом со своей предшественницей".

Он считает, что ошибка была допущена в энергетической политике страны в последние годы. Берлин стал излишне зависимым от энергоресурсов из России, а собственную необходимую "для изменения ситуации" инфраструктуру не создавал. Шольц отказался осуждать политику Меркель, сказав, "что всегда хорошо работал с бывшим канцлером Германии" и теперь не видит причин "подвергать сомнению это в ретроспективе".

Он защищает и решение своей предшественницы выступить против членства Украины в Североатлантический альянс в 2008 году. Меркель объяснила свою позицию тем, что в НАТО должны входить лишь те страны, где блок поддерживают не только политики, но и значительный процент граждан.

Напомним, что Меркель в ходе своей двадцатиминутной речи на церемонии уходящего в отставку главы Ассоциации немецких профсоюзов Райнера Хоффмана особое внимание уделила спецоперации России на Украине. Она назвала события на Украине "вопиющим нарушением международного права, далеко идущим поворотным моментом в истории Европы после начала холодной войны".