Политика

Меркель прервала молчание по спецоперации на Украине

2.6k
Меркель прервала молчание по спецоперации на Украине
Меркель прервала молчание по спецоперации на Украине

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своей двадцатиминутной речи на церемонии уходящего в отставку главы Ассоциации немецких профсоюзов Райнера Хоффмана особое внимание уделила спецоперации России на Украине.

Меркель назвала события на Украине "вопиющим нарушением международного права, далеко идущим поворотным моментом в истории Европы после начала холодной войны".

"По отношению к ситуации на Украине, конечно, я не нейтральна".

Она подчеркнула, что поддерживает все усилия федерального правительства, стран Евросоюза, Соединенных Штатов, а также участниц "Большой семерки", направленные на то, чтобы положить конец военным действиям в регионе. Говоря о погибших, Меркель упомянула лишь украинскую сторону, умолчав об убитых во время украинских атак жителях Донбасса с 2014 года.

Напомним, что впервые о спецоперации на Украине Меркель высказалась 25 февраля, осудив действия Москвы. Кроме того, она выразила поддержку украинскому лидеру Владимиру Зеленскому. С того дня она не делала никаких заявлений по поводу конфликта на Украине. 

Отметим, что именно после прихода к власти Меркель отношения России и Германии стали более дистанцированными, а Берлин "взял курс" на США. В 2014 году ФРГ поддерживала смену власти на Украине и не одобрила присоединение Крыма к РФ. Сама же Меркель обвиняла официальную Москву в поддержке республик Донбасса.