Политика

Байден едет на поклон в Эр-Рияд

3k
Байден едет на поклон в Эр-Рияд
Байден едет на поклон в Эр-Рияд

Президент США Джо Байден заявил 16 июня, что собирается с визитом в Саудовскую Аравию, но не для того, чтобы провести переговоры с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом, а ради "международной встречи", в которой тот также будет участвовать. Политолог-американист Малек Дудаков написал в своем телеграм-канале, что едва ли встреча с бен Салманом будет для Байдена лишь неким "рядовым кулуарным событием": американскому лидеру необходима поддержка саудовского принца.

"В реальности Байдену позарез нужна поддержка бен Салмана, которого он раньше называл убийцей, а Саудовскую Аравию - страной-изгоем. Но теперь без Саудовской Аравии разрешить топливный кризис на Западе нельзя - поэтому президенту США приходится ехать на поклон в Эр-Рияд".

Эксперт напомнил об уступках, на которые уже согласился Вашингтон. Так, в Белом доме вдруг "забыли" об убийстве 59-летнего колумниста The Washington Post Джамаля Хашогги, а также поддержали сближение Саудовской Аравии и Израиля. Малек Дудаков обращает внимание и на то, что Вашингтон де-факто отказался от попыток давления на Эр-Рияд по конфликту с Йеменом. При этом сейчас Саудовская Аравия занимает выжидательную позицию. Более того, она все нагляднее демонстрирует сближение с Россией и Китаем, отказывается существенно наращивать поставки нефти.

Политолог считает, что американская либеральная публика придумала для себя оправдание: "мы не поддерживаем Саудовскую Аравию, но нам нельзя допустить альянса Эр-Рияда с Москвой и Пекином. Поэтому приходится наступить на горло своей же идеологии - ради спасения либерального миропорядка".

"Впрочем, вряд ли такая демагогия хоть как-то позволит скрыть очевидное лицемерие Байдена", - подытожил он.

Видео: Байден прыжками показал журналистам, что с ним все в порядке после падения с велосипеда

Напомним, что недавно США направили в Саудовскую Аравию шесть делегаций дипломатов в надежде на восстановление отношений между двумя странами. Малек Дудаков же выражал уверенность, что, несмотря на это, визит Байдена в Эр-Рияд обернется для него "грандиозным фиаско".