Политика

Байдену предрекли унижение во время визита в Саудовскую Аравию

2.1k
Байдену предрекли унижение во время визита в Саудовскую Аравию
Байдену предрекли унижение во время визита в Саудовскую Аравию

На протяжении двух месяцев Вашингтон планирует поездку президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Перед этим в королевство было отправлено шесть делегаций дипломатов из Соединенных Штатов в надежде восстановить отношения между двумя странами. Политолог-американист Малек Дудаков в своем телеграм-канале не исключает, что визит Байдена в Эр-Рияд обернется для него "грандиозным фиаско".

Вашингтон даже готов пойти на уступки перед Саудовской Аравией — он отказался от ядерной сделки с Ираном, которая вызывала негодование Эр-Рияда. Более того, США поддерживают сближение Израиля и Саудовской Аравии - с возможным расширением Авраамовых соглашений эпохи экс-президента Дональда Трампа, напоминает эксперт.

"При этом сама встреча Байдена и наследного принца бин Салмана будет очень показательна. Ведь президент США год назад называл его "убийцей" - за гибель журналиста Хашогги. Но теперь Байден старается об этом забыть, раз ему позарез нужна саудовская нефть для разрешения энергокризиса".

Малек Дудаков указывает, что страны ОПЕК формально выразили согласие на наращивание нефтедобычи, но Эр-Рияд заявлял о невозможности хранения и транспортировки нефти. "Поэтому это скорее носит виртуальный характер - показать, что желание вести дела с США у Саудовской Аравии еще сохраняется".

Едва ли Эр-Рияд так быстро забудет все выпады Вашингтона в свой адрес, оскорблений со стороны Байдена, рассекречивания документов о терактах 11 сентября, проталкивание билля NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act — Закон о недопущении картелей в добыче и экспорте нефти), фактически позволяющего судиться с ОПЕК.

"Именно поэтому в Белом доме страшатся сценария, при котором Байден приедет в Эр-Рияд, а бин Салман будет над ним демонстративно издеваться. Отомстив за все обиды монархий Залива, которые прямо сейчас отдаляются от США и сближаются с Китаем", - уверен политолог.

Напомним, что в конце мая стало известно о подготовке Вашингтоном секретного соглашения между Египтом, Израилем и Саудовской Аравией, которое обещает стать историческим. Вопрос курирует помощник американского лидера по Ближнему Востоку Бретт Макгерк. Байден уверен, что соглашение будет заключено до запланированной в июне поездки главы Белого дома на Ближний Восток. Если стороны подпишут документ о нормализации отношений, это событие станет как большим успехом для Вашингтона в частности, так и крупнейшей сделкой во всем регионе за последние два года.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России