Политика

Евросоюз потребовал немедленно освободить главного соперника Лукашенко

Евросоюз потребовал немедленно освободить главного соперника Лукашенко

Евросоюз потребовал от властей Белоруссии немедленно освободить политика Виктора Бабарико и его сына. Экс-глава "Белгазпромбанка" считается наиболее серьезным соперником действующего президента Александра Лукашенко на будущих выборах.

Внешнеполитическая служба ЕС распространила заявление, в котором также призвала к освобождению всех задержанных активистов и соблюдать принципы верховенства закона.

"ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить Виктора Бабарико и его сына Эдуарда из предварительного заключения и гарантировать полное соблюдение верховенства закона, включая право на честное и прозрачное расследование и право на адвоката", – заявили в Брюсселе.

Касаясь темы выборов, дипломаты призвали обеспечить доступ на них наблюдателей ОБСЕ и прекратить чинить препятствия кандидатам.

"В контексте предстоящих в Белоруссии 9 августа президентских выборов Евросоюз активно призывает белорусские власти обеспечить содержательное и конкурентное политическое соревнование. Ни одному потенциальному кандидату не должны чиниться препятствия в выполнении процедуры регистрации путем политически мотивированных запретительных мер".

Как сообщал Ruposters, вскоре после того, как глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико объявил о планах баллотироваться в президенты, ему пришлось уйти в отставку, а следом было задержано все руководство учреждения. Официальный Минск ввел в "дочке" Газпрома временную администрацию. Сам Бабарико был задержан за несколько недель до того, как ему предстояло лично сдать подписи в ЦИК. Президент Лукашенко признал, что лично дал указание начать проверки, но сперва заверил, что это никак не связано с политикой, а затем заявил о предотвращением госпереворота.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share