Политика

В США объяснили, почему Турция не может позволить себе ссору с Россией

1.8k
В США объяснили, почему Турция не может позволить себе ссору с Россией

Турция не может позволить себе конфликт с Россией по причине тесных торгово-экономических связей между странами. Об этом пишет американское издание National Interest.

Автор статьи, публицист Харун Корчик, обосновывая свою точку зрения, подчеркнул, что РФ на 45% обеспечивает Турцию природным газом, на 70% — нефтью и на 17% — пшеницей. Немаловажно и то, что в данный момент "Росатом" строит первую атомную электростанцию в истории Турции. АЭС "Аккую" должна начать работу в 2023 году.

"Турция не может позволить себе потерять ключевого партнера в то время, как турецкая лира обесценилась на 47% менее чем за год, а инфляция достигла высочайшего уровня за 20 лет", — отметил эксперт.

Корчик констатировал, что турпоток из России, составляющий более 4,7 млн человек в год, играет крайне важную роль для экономики Турции — более 19% гостей республики в прошлом году были россиянами. В том числе и поэтому Анкара держит нейтральную позицию касательно российской спецоперации. Руководство Турции выражает моральную поддержку Украине и поставляет ей вооружение, но наотрез отказывается от каких-либо санкций в адрес РФ.

урция, скорее всего, продолжит проводить прагматический внешнеполитический курс: не проукраинский, не пророссийский, а протурецкий", — констатировал публицист.

Как ранее писал Ruposters, вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия и Турция договорились о начале приема карты “Мир” в турецких гостиницах, а также об увеличении количества банкоматов, принимающих дебетовые карты отечественной платежной системы.