Политика

Польша вызвалась застроить восточный фланг НАТО военными базами

2.5k
Польша вызвалась застроить восточный фланг НАТО военными базами
Польша вызвалась застроить восточный фланг НАТО военными базами

Польша готова строить военные базы в других странах для размещения сил союзников по Североатлантическому альянсу, заявил премьер республики Матеуш Моравецкий.

"Нужно установить постоянные базы союзников в странах восточного фланга НАТО. Польша готова строить такие базы, в которых на постоянной основе будут размещать войска союзников". 

Он поддержал решение Финляндии и Швеции вступить в НАТО, поскольку этот шаг означал бы "значительное усиление безопасности в Европе". Польша даже готова защищать обе страны при нападении на них до того, как процесс вступления в альянс будет завершен. 

"Я бы хотел пояснить, что в случае нападения на Швецию или Финляндию в период их вхождения в  НАТО Польша придет к ним на помощь", - подчеркнул Моравецкий. 

Отметим, бывший заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев говорил, что если Финляндия и Швеция войдут в Североатлантический альянс, то безопасность всего восточного фланга будет значительно усилена, поскольку "и финны, и шведы имеют вполне приличные армии". Однако опасностью он видит Калининградскую область, которую и призвал "демилитаризировать", назвав регион "пороховой бочкой, вставленной между ног НАТО".

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался против вступления Финляндии и Швеции в альянс и заблокировал этот процесс.