Политика

"Пороховая бочка между ног НАТО": в Польше потребовали разоружить Калининград

5.9k
"Пороховая бочка между ног НАТО": в Польше потребовали разоружить Калининград
"Пороховая бочка между ног НАТО": в Польше потребовали разоружить Калининград

Экс-заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев в интервью газете DoRzeczy потребовал "демилитаризовать и переименовать Калининград", представляющий сейчас "пороховую бочку, вставленную между ног НАТО".

В случае, если Финляндия и Швеция войдут в Североатлантический альянс, безопасность всего восточного фланга будет значительно усилена, поскольку "и финны, и шведы имеют вполне приличные армии". В таком раскладе Шереметьев называет Балтику "натовским морем". Однако, по его словам, "возникнет очень существенная проблема так называемого Калининграда".

"Надо, наверное, во-первых, чтобы Калининград перестал называться именем преступника Калинина. Во-вторых, нужно демилитаризовать этот район, потому что не может быть, чтобы НАТО сидело на пороховой бочке, вставленной ему между ног. Это всем понятно", - заявил собеседник газеты.

Он добавил, что при вхождении в альянс обеих стран "будут поставлены новые задачи, которые необходимо будет выполнить, но в то же время Польша будет иметь гораздо более сильные позиции на восточном фланге, чем раньше".

"Перефразируя недавнее заявление папы римского Франциска, НАТО также вторгается в Петербург", - сказал Шереметьев.

Говоря о проводимой Москвой спецоперации, он заявил, что ожидаемого "какого-то крупного наступления в Донбассе" не произошло. Однако "у Москвы нет хорошего выхода".

"Возможно, все будет зависеть от того, действительно ли и насколько украинцы одержат победу, что на данный момент вероятно, и как это отразится на внутренней ситуации в России. Поскольку нынешняя Россия намного слабее Советского Союза, а [президент РФ Владимир] Путин все-таки не тот классовый лидер, что был Сталин, то я рассчитываю, что распад России произойдет быстрее, чем можно ожидать", - выразился бывший военный чиновник.

Напомним, что в начале апреля представитель парламентской партии "Новая Левица", замглавы комиссии Сейма по обороне Марцин Куласек потребовал инициировать блокаду Калининградской области. "Мы должны принимать меры, которые русские действительно почувствуют... Русские должны болеть", – говорил депутат.