Политика

Орешкин предрек глобальный голод к 2023 году

1.9k
Орешкин предрек глобальный голод к 2023 году

Помощник президента Максим Орешкин предрек начало глобального голода в мире в конце нынешнего года. Он подчеркнул, что важно предпринять необходимые действия для того, чтобы Россия не пострадала.

"Важно, чтобы в условиях, например, глобального голода, который произойдет ближе к осени - к концу этого года во всем мире, Россия не пострадала, была полностью обеспечена продовольствием".

Причиной глобального голода Орешкин называет подорожание пшеницы на мировом рынке из-за безответственной монетарной политики Соединенных Штатов.

"До примерно 2020 года цены на пшеницу на мировом рынке были устойчивы, но вслед за печатанием доллара, начиная примерно с июля 2020 года, начался период довольно резкого роста", - напомнил Орешкин.

Он считает, что попытки США вывезти из Украины запасы зерна в свою пользу обрекают республику на серьезные гуманитарные проблемы, а также подводят мир к глобальному голоду. Около 60% роста цены на пшеницу обусловлено печатанием необеспеченного доллара американской экономикой в рамках борьбы с последствиями пандемии.

"Владимир Владимирович понимал, что эти проблемы могут коснуться России. Например, Россия активно готовиться к глобальному голоду начала еще в конце прошлого года", - указал помощник главы государства.

Россия обеспечивает зерном и большинством продуктов себя сама. Но важно при этом не допустить дефицит удобрений на внутреннем рынке, для чего власти ввели ограничения на экспорт этого товара. В настоящее время посевная и выращивание проходят с достаточным обеспечением удобрениями, "даже в большем объеме, чем в прошлом году". Страна может формировать запасы. Уверенно чувствовать себя России помогут также экспортные пошлины на пшеницу и подсолнечник.

Напомним, что об опасности грядущего глобального голода не раз говорили в Евросоюзе. В частности, глава немецкого МИД Анналена Бербок указывала, что голод может наступить из-за украинских событий. Она обвинила Россию в сознательной "блокаде экспорта продовольствия", которая якобы стала частью гибридной войны. 

В то же время президент США Джо Байден заявил о поиске возможности вывезти с Украины 20 млн тонн зерна. Под предлогом "защиты от России" через западную границу Украины уже перевезли минимум 10 тысяч тонн зерна из государственного резерва, указывал экс-депутат Верховной Рады Илья Кива.