Общество

Оспа обезьян выявлена уже у жителей Италии, Швеции, Великобритании, Португалии, Испании и США

3k
Оспа обезьян выявлена уже у жителей Италии, Швеции, Великобритании, Португалии, Испании и США

Первые два случая заражения человека оспой обезьян зафиксированы в Италии и Швеции. Оба заболевших находятся в изоляции, их состояние удовлетворительное.

Инфицированный житель Стокгольма получил необходимую медицинскую помощь, болезнь протекает у него в легкой форме. Сейчас власти города пытаются установить, есть ли на территории шведской столицы еще носители оспы обезьян. Гражданин Италии, у которого была диагностирована болезнь, также проходит лечение. Известно, что недавно он вернулся с Канарских островов.

Ранее случаи заражения этой инфекцией были зафиксированы в Великобритании, Португалии, Испании и США. В России на сегодняшний день случаев заболевания нет, указали в Роспотребнадзоре, а опасность завоза инфекции в страну крайне низкая. Ведомство усилило контроль на границе в связи с участившимися случаями заболевания в других странах.

Отметим, что российский научный центр "Вектор" уже создал тесты для выявления случаев заражения этой оспой. Тест-систему можно применять во внелабораторных условиях.

"Для оказания помощи Всемирной организации здравоохранения в разработке передовых методов экспресс-диагностики ученые Центра создали автономный набор для выявления ортопоксвирусов, в том числе оспы обезьян, и успешно провели лабораторные испытания".

Напомним, что оспа обезьян – это достаточно редкая вирусная инфекция, передающаяся человеку от животного за несколько недель. При заболевании возможны осложнения. Симптомами этого вида оспы являются лихорадка, сыпь, головная и мышечная боли, увеличение лимфоузлов, а также истощение.