Политика

"Можно и не платить": Медведев похвалил США за решение устроить России "дефолт"

7.2k
"Можно и не платить": Медведев похвалил США за решение устроить России "дефолт"

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал планы  американских властей запретить России расплачиваться по своим долговым обязательствам в долларах. Экс-президент в своем Telegram-канале назвал американские планы "не самым плохим решением".

По словам Медведева, всему миру и так будет ясно, что это политический дефолт, а не финансовый, поскольку РФ способна погасить все свои обязательства в любой валюте. Тем не менее Запад и конкретно США искусственным образом создают проблемы для Москвы. Кроме того, зампред Совбеза заявил, что "подобные действия США, создающие технические помехи для исполнения обязательств", должны рассматриваться судом или как форс-мажор, или как виновное поведение кредитора.

Медведев добавил, что в случае "дефолта" американские держатели долговых бумаг так и не получат российские деньги. Бывший премьер подчеркнул, что решение запретить России расплачиваться в долларах станет очередным промахом американского президента Байдена, под руководством которого страна уже столкнулась с рекордной инфляцией и энергетическим кризисом.

"А можно и не платить вовсе. И неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам. Как говорится, he laughs best who laughs last [Хорошо смеется тот, кто смеется последним]", — констатировал Медведев.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на главу минфина США Джанет Йеллен сообщило, что Вашингтон с высокой долей вероятности не продлит лицензию, позволяющую обслуживать суверенный долг России в условиях санкций. Она истекает 25 мая.

Как ранее писал Ruposters, заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае продолжения русофобской санкционной политики коллективного Запада мир столкнется с тяжелейшими последствиями: от полного краха логистических цепочек и банкротства авиакомпаний до продовольственного кризиса с перспективой голода в отдельных странах.

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»