Общество

Фурсенко рассказал, что в ближайшее десятилетие наука радикально изменится и изменит мир

911
Фурсенко рассказал, что в ближайшее десятилетие наука радикально изменится и изменит мир

Десятилетие науки и технологий было объявлено в России в том числе потому, что наука в ближайшие годы радикально изменится и изменит мир вокруг. Такое мнение высказал в четверг помощник президента РФ Андрей Фурсенко в ходе марафона "Новые горизонты" Российского общества "Знание".

"В 2021 году был Год науки и технологий, и он послужил прологом к десятилетию науки и технологий, которое наш президент объявил, начиная с 2022 года. Почему это произошло? Я думаю, что главная причина заключается в том, что в ближайшее десятилетие наука изменится радикально, и она очень существенно поменяет мир. Изменения будут сравнимы с тем, что произошло в начале прошлого века, когда человечество совсем по-другому начало воспринимать мир вокруг", - сказал Фурсенко.

"В мире меняется отношение к глобализации во всех ее проявлениях. Самое интересное, что наука была проводником этой идеи глобализации, идеи открытости, идеи наднациональной коммуникации, потому что наука, хотя есть определенные национальные особенности, наука всегда была для всех, была открытой <...> Сегодня возникли серьезные тенденции антиглобализма в науке, закрытости науки", - сказал Фурсенко.

В качестве примера он привел США, которые всегда провозглашали себя как проводник открытости, но в последние годы начали закрывать сотрудничество с учеными из ряда стран, в том числе из Китая и России. "Причем интересно то, что даже в самые сложные политические периоды жизни Земли этого не было, наука была тем мостиком, который позволял в очень сложные конфронтационные периоды все-таки общаться ученым друг с другом. И через них создавать определенные возможности для общения друг с другом представителей разных государств", - добавил помощник президента РФ.

Фурсенко подчеркнул, что для России один из важнейших вызовов - преодоление пространственной неравномерности и разобщенности. "Россия - огромная страна, и этот вызов становится все более значимым. Еще одна существенная проблема для России - демографический вызов. Для такой огромной территории наше население абсолютно недостаточно", - сказал Фурсенко.

По его словам, если в начале ХХ века благодаря науке возникло понимание мира, то сейчас наука в значительной степени перенацелена - сегодня это тот инструмент, который может и должен предложить ответы и решения на так называемые большие вызовы. Большие вызовы, как пояснил Фурсенко, - вызовы, которые не могут быть преодолены в рамках просто увеличения ресурсов, а требуют переосмысления и новых решений.

"Наука - инструмент преодоления этих вызовов. Вызовы носят и общечеловеческий характер, например, изменения климата, как накормить человечество, проблемы, связанные с появлением новых и возвращением старых инфекций, так называемая антибиотикорезистентность, когда не остается резервных антибиотиков. У нас появились патогены, на которое не действует ни один антибиотик. Это сегодня глобальные вызовы", - считает помощник президента РФ.