Холдинг "Ромир" провел исследование и выяснил, что более половины жителей России испытали стресс в начале 2021 года и главными его причинами стали растущие цены и низкие зарплаты.
55% респондентов рассказали о беспокойстве, которое они испытывали в 2021-м. В прошлом году таких людей было 79%. Уровень стресса населения снизился, однако все равно остался достаточно высоким. При этом больше всего тревожились женщины — в 2020 году о волнениях сообщили 72% россиян и 84% россиянок, а в этом году их оказалось 51% и 56% соответственно.
"Стресс, который согласно Гансу Селье является результатом воздействия среды на организм, нормальное состояние жизнедеятельности. Важно контролировать его интенсивность и продолжительность. Текущая реакция россиян вполне объяснима: наши соотечественники за время пандемии устали постоянно находиться в состоянии напряжения и сейчас ожидают не ухудшения ситуации, а, скорее, стагнацию. Нельзя не отметить и фокус на саморефлексию — в первую очередь россиян беспокоят проблемы, которые непосредственно касаются их лично и ближайшего окружения, а политические и социальные теряют первостепенное значение", — уточнил президент компании, основатель Mile Group, доктор социологических наук Андрей Милехин.
Больше всего беспокоили граждан инфляция и рост цен (62%), низкие доходы (56%), экономический кризис (30%), рост безработицы (27%), социальное неравенство (25%). Сильнее всего от стресса пострадали жители страны в возрасте до 21 года и от 21 года до 40 лет — по 61% в каждой группе. Самыми спокойными оказались люди старше 75 лет (55%), от 41 до 50 лет (48%) и от 51 до 74 лет (42%).
Ранее Ruposters писал, что жители России назвали сумму, необходимую им для счастья.