Сбербанк начал тест первого в России банкомата, не предусматривающего использование дебетовых или кредитных карт: терминал будет полностью управляться смартфоном. Об этом заявила старший вице-президент, руководитель блока "Сеть продаж" "Сбера" Татьяна Галкина.
"Сбербанк тестирует первый в России экспериментальный банкомат, управляемый смартфоном. Банкомат позволяет получить и внести наличные, отсканировав QR-код с помощью приложения "Сбербанк онлайн". Управлять таким банкоматом можно смартфоном на ОС iOS и Android. По сути, такой банкомат - это конструкция, которая хранит деньги и содержит QR-код, а интерфейс и клиентский путь отображается в смартфоне клиента. Это наш эксперимент, технологический поиск", – поделилась топ-менеджер Сбера.
По словам Галкиной, такого рода экспериментальные банкоматы будут распространяться в России по итогам тестирования и обратной связи от клиентов Сбербанка. Ранее финансовая организация добавила в собственные банкоматы возможность снятия и внесения наличных при помощи смартфона. Специалист констатировала, что эта опция пользуется спросом, поскольку многие клиенты не носят с собой "кредитки", используя виртуальные карты в онлайн-банкинге.
Старший вице-президент Сбербанка добавила, что для кредитной организации не является срочной задачей смена всей банкоматной сети на российское оборудование – Сбер, несмотря на желание внедрить на рынок полностью российский продукт, еще пять-шесть лет сможет работать с существующими устройствами.
"У нас нет проблем с ПО, с разработкой шаблонов новых купюр, нет проблем с технической поддержкой. Мы можем пять-шесть лет спокойно работать с существующими устройствами. Это будет планомерный и спокойный процесс. Вместе с тем Сбербанк заинтересован в том, чтобы у нас появились российские банкоматы", - резюмировала она.
Ранее председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что последние шесть-семь лет "Сбер" активно инвестировал в то, чтобы "максимально уйти от зависимости от импортных технологий". Организация смогла практически полностью избавиться от зависимости от западного программного обеспечения, однако отечественных решений по части "железа", особенно видеокарт для высокопроизводительных вычислений, пока нет.