Политика

Президент Молдавии: "Место символов, подобных георгиевской ленте, - на свалке истории"

8.9k
Президент Молдавии: "Место символов, подобных георгиевской ленте, - на свалке истории"

Президент Молдавии Майя Санду подписала закон о запрете георгиевской ленты, который ранее был принят в трех чтениях депутатами от ее партии "Действие и солидарность" (PAS), имеющей абсолютное большинство в парламенте.

Закон запрещает ношение, изготовление и распространение флагов, цветных лент, гербов, графических элементов, букв, цифр и их сочетаний, значков и других "знаков различия участников военных агрессий". В число таких символов молдавские депутаты включили георгиевскую ленту и буквы "V" и "Z", которыми российские военные помечают технику в ходе спецоперации на Украине. Нарушение закона предполагает штраф до 9000 леев (38,7 тыс. рублей) или привлечение к общественным работам от 30 до 60 часов для физических лиц, а в случае юридических лиц - штраф до 18000 леев.

Санду объяснила принятие закона тем, что георгиевская лента якобы грозит единству молдавского общества.

"Место символов, подобных георгиевской ленте, - на свалке истории. Их использование преступно и будет жестко наказано!.. Нам не нужны символы, которые нас разделяют. Тем более перед Пасхой мы должны быть едины", - заявила Санду.

Ранее МИД Молдавии назвал демократическим процессом запрет георгиевской ленточки в стране.