Политика

В Молдавии запретили георгиевскую ленту и символы V и Z

3k
В Молдавии запретили георгиевскую ленту и символы V и Z

Парламент Молдавии запретил публичную демонстрацию символики, используемой российскими военными в ходе спецоперации на Украине, — георгиевской ленты, а также символов "V" и "Z".

Как объяснил автор инициативы Лилиан Карп, он предложил поправку, запрещающую "распространение или пропаганду элементов, связанных с военной агрессией". Депутат при этом не готовил отдельный законопроект, а добавил поправку к уже имеющейся инициативе о внесении сразу нескольких изменений в Кодекс о правонарушениях. Она была сразу одобрена во втором чтении и вступила в силу после публикации в официальном вестнике.

"Речь идет о флагах, лентах, цветных лентах, гербах, графических элементах, буквах или цифрах и их сочетаниях, значках, лозунгах, формах приветствия, а также других знаках и знаках различия участников военных агрессий", - заявил парламентарий.

Он уточнил, что под ограничения попадают георгиевская лента и символы "V" и "Z". Запрещается изготовление, продажа, хранение и публичное распространение подобной атрибутики. За нарушение физлиц ждет штраф от 245 до 490 долларов или общественные работы. Юрлиц могут оштрафовать на сумму до 980 долларов.

Ранее стало известно, что в Молдавии собираются запретить все советские фильмы про войну.