Общество

Регионы России присоединились ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа

913
Регионы России присоединились ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа

Сегодня, 19 апреля, в стране прошел День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В 214 образовательных организациях Забайкальского края в мероприятиях Дня единых действий поучаствовало 14 тыс. школьников, а в 37 учреждении среднего и высшего профессионального образования – более 17 300 студентов. Для ребят в регионе организовали и провели уроки-реконструкции "Без срока давности", классные часы, тематические выставки "Международный день освобождения узников фашистских концлагерей", акции в общежитиях, открытые кинопоказы художественных фильмов "Помни имя свое", "Без срока давности", "Иди и смотри", "Обыкновенный фашизм" и создали радиопередачу "Чтобы помнили".

В Читинском педагогическом колледже на Открытом показе фильма "Помни имя свое" к студентам обратился кандидат философских наук, преподаватель истории Валентина Федотова.

"История женщины Зины, попавшей в концлагерь с новорожденным ребенком, поражает. Кинолента 1974 года никого не оставляет равнодушным. Поломанные навсегда судьбы, голод, многочисленные смерти, дегуманизация человеческой жизни. Мы должны помнить об этом, о героизме наших людей, о цене Победы", - отметила Федотова.

Красноярский край также присоединился к Всероссийской акции "День единых действий". Во всех школах, колледжах и вузах прошли уроки-реконструкции исторических фактов "Без срока давности". В акции приняли участие уже почти 100 тыс. школьников и студентов края.

"Уроки проводятся для сохранения исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Через призму исторической памяти Всероссийская акция "День единых действий" показывает, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения", - министр образования региона Светлана Маковская.

Уроки проходят в формате исторического погружения. Участники ставят себя на место реальных персонажей и пробуют сделать непростой выбор. Все ситуации основаны на реальных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны в Аджимушкайских каменоломнях, деревне Хацунь Брянской области, блокадном Ленинграде.

"День единых действий помогает нам больше узнать об истории Великой Отечественной войны. Этот урок был проведен, чтобы наши ученики понимали, до какой нравственной и духовной пропасти может дойти человек, решив однажды, что он по каким бы то ни было причинам превосходит других людей. Особенно опасно это, когда истребление определенной этнической группы становится государственной идеологией", – отметила преподаватель школы №1 города Красноярска Анна Кутлеева.

Принял эстафету и Приморский край.

"День единых действий Всероссийского проекта "Без срока давности" направлен на сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Необходимо показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения", - отметил министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.

Для студентов Находки провели показ документального фильма "Без срока давности". После показа студенты обсуждали такие непростые темы как Нюрнбергский и Хабаровский процессы.

В общеобразовательных учреждениях Надеждинского района Приморского края состоялись видеоуроки, а для обучающихся начальных классов общеобразовательной школы Пограничного района в рамках данной акции проведен мастер-класс по изготовлению символов "Z".

В учебных классах школы ВДЦ "Океан" прошел показ фильма "Без срока давности". Из него ребята узнали, что Великая Отечественная война унесла жизни 26,6 миллионов человек. Из них практически половина – это потери среди мирного населения на оккупированной территории – 13 684 692 человека, в том числе 11 520 379 человек погибли в результате карательных операций, холода, голода, издевательств, а остальные 2 164 313 – в изгнании на принудительных работах. После просмотра фильма юные зрители написали письмо "Нельзя забыть". Это послание самому себе и своим потомкам в будущее. В письме школьники выразили личную позицию относительно преступлений нацистов, оформив его в форме "фронтового треугольника".

Ключевым мероприятием Дня единых действий в Республике Саха (Якутия) стал концерт-митинг в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны МАУ "ЦКИСИ им. Ю.А. Гагарина". В эти дни во всех образовательных организациях республики проводятся тематические уроки, акции и различные мероприятия.

Памятные мероприятия прошли в Кемеровской области.

"В Великой Отечественной войне погибло 26,6 миллиона советских людей, из них 13,7 миллиона — мирного населения. Такое нельзя забывать, нельзя допустить возрождения фашизма и повторения геноцида. Недопустимо забывать, на что толкает людей ненависть к другим культурам и национальностям. Именно для этого Вооруженные силы России сейчас проводят спецоперацию на Украине", - отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В каждой кузбасской школе прошли уроки, где ребята с 7 по 11 класс знакомятся с онлайн-выставкой архивных документов "Без срока давности. Суды истории". Цифровая экспозиция посвящена Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам. Цель таких уроков — сохранить историческую правду о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан. Мероприятия, посвященные Дню единых действий в память о геноциде советского народа, будут продолжаться в Кузбассе до 23 апреля.