Общество

Немецкие энергетики назвали отказ от российского газа угрозой для всей Европы

5.1k
Немецкие энергетики назвали отказ от российского газа угрозой для всей Европы

Генеральный директор крупнейшего немецкого энергетического концерна EON Леонард Бирнбаум выступил против эмбарго на поставки российского газа, поскольку это вызовет негативные последствия не только для Германии, но и для всего Евросоюза, пишет Handelsblatt.

"Если мы думаем, что сможем обеспечить поставки в Германию, не заботясь при этом о других странах, то это приведет к расколу в ЕС. Мы не должны относиться к этому как к национальному вопросу".

Немедленный отказ от российского газа станет угрозой для всего региона, поскольку "не только Германия сильно пострадала бы от такого шага, вся Европа столкнулась бы с огромной проблемой". Так, Словакия зависит от газа из России полностью, Чехия и Австрия получают большую часть своего природного газа также от Москвы. 

Германия уже убедилась на горьком опыте, что безопасности поставок не уделяется должного внимания. Концерн уже начал готовиться к сценарию, когда поставки будут прекращены именно по инициативе России. В настоящее время планы на случай непредвиденных обстоятельств разрабатываются на национальном уровне, однако их нужно согласовать на уровне ЕС.

Германии может потребоваться до трех лет, чтобы стать независимой от российского газа, считает Бирнбаум. Значительную роль в этом может сыграть энергетический переход.

Как писал Ruposters, при немедленном прекращении поставок российских энергоносителей, в числе которых и природный газ, Германия лишится 220 млрд евро.