Общество

Уровень безработицы в Москве составил менее половины процента

3.5k
Уровень безработицы в Москве составил менее половины процента

Ситуация на рынке труда в Москве остается стабильной, на одного безработного приходится более девяти вакансий, сообщила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Как уточнил вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, с начала года число безработных уменьшилось на 4% — с 36,5 тыс. до 35 тыс. человек, а уровень безработицы на 18 апреля составляет 0,48%.

По словам Раковой, в столичную службу занятости в среднем обращается не более тысячи человек в день.

"В банке центра занятости зарегистрировано около 325 тысяч вакансий. На одного безработного приходится более девяти предложений о трудоустройстве", - отметила она.

Представитель мэрии подчеркнула, что сегодня многие компании объявляют о приостановке деятельности, и потому основной задачей столичных властей стало "проактивное предложение возможностей трансфера сотрудникам таких организаций в компании с массово открытыми вакансиями".

"Более 400 иностранных компаний публично заявили в СМИ о приостановке деятельности, при этом ни одна из них не объявила об увольнении. В них работают порядка 200 тысяч человек в девяти профессиональных сферах. Многих из сотрудников уже готовы взять к себе крупные компании", - приводит данные Ракова.

На базе нового кадрового центра сейчас идут переговоры с несколькими десятками крупнейших работодателей, представляющих ключевые отрасли экономики города и страны, созданы шесть рекрутинговых центров различных компаний, в которых ищут почти 14,5 тыс. различных специалистов, отмечает Ракова. Она напомнила, что потенциальные работодатели с большим количеством вакансий могут открывать собственные рекрутинговые центры непосредственно на площадках службы занятости. Кроме того, город утвердил программу организации временных и общественных работ, профессионального обучения и дополнительного образования для сотрудников предприятий, находящихся под риском увольнения.