Политика

Латвия объявила энергокризис по нефтепродуктам

5k
Латвия объявила энергокризис по нефтепродуктам

Власти Латвии объявили о государственном энергетическом кризисе по нефтепродуктам до конца текущего года, пишет Latvijas Vēstnesis. Рига пытается предотвратить возможные сбои поставок и позволила забирать топливо из своих стратегических резервов.

Правительство организовало Государственный энергетический кризисный центр - ответственный орган за координацию деятельности во время кризиса по поставкам нефтепродуктов. Руководство страны разрешило продавать стратегические резервы, которыми могут воспользоваться лицензированные розничные торговцы в случае проблем с импортом. Из страны вывозить нефтепродукты запрещено.

Перед этим глава латвийского Минэка Янис Виттенбергс указал, что в настоящее время ситуация на топливном рынке остается стабильной, а открытие стратегических резервов поможет компенсировать потери, если будут сбои с закупками из-за границы. Тем временем запасов нефти в республике осталось на 90 дней.

Сбои, о которых говорят в правительстве, могут начаться, если Евросоюз примет шестой пакет антироссийских санкций, в который войдет запрет на импорт нефтепродуктов. Сейчас эти меры обсуждаются в Брюсселе. Со своей стороны, Россия продолжает обеспечивать все поставки.

Напомним, что Латвия, как и Литва, и Польша, требует прекратить поставки российского сырья. Как писал Ruposters, такое требование повлекло за собой раскол в ЕС, поскольку Германия высказывает противоположную точку зрения.