Политика

Spiegel: антироссийские санкции обернулись расколом внутри ЕС

18.7k
Spiegel: антироссийские санкции обернулись расколом внутри ЕС

Антироссийские санкции обернулись расколом внутри Европы. Саммит ЕС, который прошел в Версале, должен был показать единство стран-членов, но в итоге у них не получилось договориться о новых ограничениях в отношении России и о приеме в организацию Украины, пишет журнал Spiegel.

"Чем дольше длится ситуация на Украине, тем сильнее западные санкции бьют по самому ЕС, тем больше трещин на европейском фронте", - отметил журналист издания.

У членов союза разные взгляды на такие вопросы, как вступление Украины в ЕС, прекращение импорта российских энергоносителей, стремительный скачок цен на нефть и газ. На прошедшей встрече некоторые государства настаивали на ускоренной процедуре принятия Украины в Евросоюз, другие отмечали, что такого порядка нет. Также Польша, Литва и Латвия решительно требуют прекратить все поставки сырья, однако другую точку зрения высказывает ФРГ.

Это сознательное, обоснованное и понятное решение, что мы не прекратим импортировать энергию, которая сегодня есть в Европе.

Италия, Греция, Испания согласны ограничить рост потребительских цен на энергоресурсы в Европе, но против этого выступили Германия и Нидерланды. Кроме того, не все лидеры стран одобрили заявление главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля увеличить военные поставки на Украину до €1 млрд., так как это решение не было ранее согласовано.

Неясно, кто в конечном итоге должен платить разницу между максимальной ценой и рыночной ценой. Есть также опасения, что энергетические компании могут использовать государственную поддержку для искусственного повышения цен.

Ранее Ruposters писал, что МИД заявил о готовности России к энергетическому противостоянию с ЕС.