Политика

В Европе опасаются бунтов из-за эмбарго на российский газ

3k
В Европе опасаются бунтов из-за эмбарго на российский газ

Введение эмбарго на поставки газа из России в Европу приведет к падению уровня жизни и, как следствие, массовым протестам в европейских странах, пишет французский политолог и экономист Александр дель Валль в статье для журнала Valeurs actuelles.

Отказ от импорта российских энергоносителей лишит европейцев возможности отапливать свои дома, считает автор и предупреждает, что со снижением доходов и появлением проблем с отоплением в Европе "повсюду начнутся бунты".

Экономист убежден, что решение стран Евросоюза лишить себя безопасного и дешевого российского газа и других товаров из РФ будет ошибкой. В результате этого решения Европу ждет нехватка продуктов питания, может начаться глубочайший кризис, сравнимый с "арабской весной" 2011 год, когда по странам Северной Африки прокатилась волна революций из-за подорожания пшеницы. Дель Валль также предрекает резкий рост стоимости продуктов из-за глобального дефицита зерновых, подсолнечного масла и удобрений. Эмбарго на российские энергоносители обернется крахом евро и взрывным ростом цен в Европе, резюмировал политолог.

Ранее Bloomberg оценил потери Германии в случае отказа от российского газа.