Политика

Парламент Нидерландов решил не отменять ратификацию соглашения с Украиной

3.4k
Парламент Нидерландов решил не отменять ратификацию соглашения с Украиной

В Нидерландах депутаты парламента большинством голосов решили оставить в силе соглашение об евроассоциации Украины, передает ТАСС.

Голосование по вопросу отмены ратификации соглашения с Киевом было инициировано Социалистической партией. По просьбе социалистов голосование проходило поименно — помощник спикера называл каждого депутата по отдельности и он высказывался "за" или "против" предложения. Даже несмотря на это, инициатива социалистов потерпела провал.

"Волеизъявление народа отошло на второй план", — заявил в связи с этим депутат от соцпартии Гарри ван Боммел, добавив, что результаты голосования его "крайне разочаровали".

Референдум о евроассоциации Украины, прошедший в Нидерландах 6 апреля, выиграли противники ратификации соглашения - количество тех, кто сказал Киеву "нет", составило 61%. Явка достигла 32% при необходимом минимуме в 30%. Премьер-министр Марк Рютте заявил, что после этого голосования правительство не сможет завершить ратификацию.

Ruposters сообщал, что инициативная группа голландских избирателей решила провести плебисцит на тему ратификации соглашения Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (TTIP). Соцалисты уже собрали 100 тысяч подписей за соответствующий референдум.