Политика

В Нидерландах хотят провести референдум по зоне свободной торговле ЕС и США

1.6k
Комментарии 0
В Нидерландах хотят провести референдум по зоне свободной торговле ЕС и США

Вслед за референдумом об евроинтеграции Украины голландские избиратели решили провести плебисцит на тему ратификации соглашения Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (TTIP), сообщает EurActiv.

Инициативной группе, собирающей подписи за референдум, уже удалось получить согласие 100 тысяч граждан. Сбор подписей инициировала оппозиционная Социалистическая партия Нидерландов, которой принадлежит 10% мест в парламенте государства — это около 910 000 голосов избирателей.

"Мы хотим, чтобы это произошло. Мы выступаем за проведение референдума по ТТІР", — заявил пресс-секретарь партии Яспер Ван Дик.

Национальное голосование может быть организовано после финализации соглашения о торговом сотрудничестве между ЕС и США при условии, что социалисты к этому моменту смогут собрать не менее 300 тысяч подписей. Даже несмотря на консультативный характер референдума, его итоги могут оказать значительное давление на голландских парламентариев вплоть до аннулирования договора.

Евросоюз и американские переговорщики спешат завершить эту спорную сделку прежде, чем президент США Барак Обама уйдет в отставку в январе 2017 года, поскольку его потенциальные преемники, такие как Дональд Трамп и Берни Сандерс, имеют "серьезные вопросы к таким соглашениям", отмечает издание.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share