Политика

Качиньский заявил об отсутствии демократии в Германии

2.4k
Качиньский заявил об отсутствии демократии в Германии

Лидер польской партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский заявил о проблемах с демократией в Германии, сообщает Deutsche Welle*.

По мнению польского политика, критика в адрес Польши со стороны немецких официальных лиц в связи с "нарушениями демократических прав и свобод" является неуместной, поскольку демократическое нормы в действительности не соблюдаются именно в Германии, а не в Польше.

"В Германии идут серьезные процессы, которые могут говорить о том, что демократия в этой стране была ликвидирована", — заявил он и добавил, что в бундестаге депутаты не могут голосовать без разрешения со стороны глав своих фракций.

Качиньский выступил против того, чтобы Германия стала "доминирующей силой" и вмешивалась во внутренние дела Польши. Признавая, что ФРГ является сильнейшим государством Европы, он призвал Берлин к добрососедским отношениям и заявил, что Варшава не намерена быть "подопечной" Германии.

"Мы должны защищать свои интересы и свой суверенитет", — сказал польский политик.

Ruposters сообщал, что отношения Германии и Польши обострились после введения Варшавой ряда законов, которые могут ограничивать свободу СМИ. 10 января министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский объявил о вызове посла Германии Рольфа Никеля во внешнеполитическое ведомство по поводу "антипольских высказываний немецких политиков". Министр юстиции Польши Збигнев Зебро в свою очередь напомнил Германии, что Польше уже приходилось "бороться с немецким надзором" 70 лет назад.

В феврале на карнавале в немецком Дюссельдорфе была продемонстрирована инсталляция с лидером польской партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским, из-за которой МИД Польши заявил протест.

  • * внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента