В России суды начали обязывать граждан публиковать на своих страничках в соцсетях опровержения собственных постов в случае, если в них доказано наличие клеветы, сообщает "Российская газета".
Согласно закону, требовать опровержения можно не только у СМИ, но и у любого распространившего клевету гражданина. Однако ранее заставить обычного блогера опровергнуть свои слова было практически нереально. Такая возможность появилась в конце прошлого года, когда в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс ввели наказание за отказ опубликовать опровержение.
В качестве примера издание приводит Республику Коми, где недавно исполнено подобное судебное решение. Суд обязал местную жительницу опровергнуть информацию о жестоких условиях содержания ее сына в "Исправительной колонии №25". По ее словам, над парнем издевались сотрудники тюремного ведомства: били, постоянно переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи.
Однако эти данные признаны не соответствующими действительности. "Управление федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми отреагировало на публичные претензии обеспокоенной матери: приказом была назначена комиссия и проведена служебная проверка. По ее заключению доводы ответчика, изложенные в видеоролике, не подтвердились. Комиссия по проведению служебной проверки сочла доводы, содержащиеся в видеообращении, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ФКУ ИК-25", - отметили в службе судебных приставов.
В качестве опровержения ответчица разместила в социальной сети сообщение о принятом судебном решении.
Согласно закону, отказ от размещения на своей страничке в соцсетях нужных признаний влечет за собой административный штраф от 5 до 20 тысяч рублей. Если и после этого гражданин откажется исполнять решение суда, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело, максимальное наказание по которому составит срок до года.