Деньги

Глава "Лукойла" призвал ЦБ срочно понизить ключевую ставку

1k
Комментарии 0
Глава "Лукойла" призвал ЦБ срочно понизить ключевую ставку

Срочно принять решение о снижении ключевой ставки призвал Центробанк РФ президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Алекперова, нынешняя ключевая ставка слишком высока (14% годовых) и не дает возможности развиваться бизнесу, в особенности среднему и малому.

Скачок ключевой ставки произошел в середине декабря. Тогда ЦБ РФ повысил ее с 10,5% до 17%. Данное решение объяснили необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

В конце января Центробанк понизил ставку до 15%, а с 16 марта - еще на один процентный пункт. В ЦБ сообщили, что такое решение обусловлено необходимостью снизить риски более значительного охлаждения экономики. В связи с этим Минфин предложил изменить процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам, выданным в рамках программы поддержки, на уровне 12%.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share