Деньги

Эксперты: ЦБ РФ опоздал с повышением ставки, трудности для населения окажутся напрасными

827
Комментарии 0
Эксперты: ЦБ РФ опоздал с повышением ставки, трудности для населения окажутся напрасными

Ключевую ставку с 10,5% до 17% с 16 декабря повысил Банк России, говорится на сайте ЦБ. Так он ответил на самое серьезное падение курса рубля за последние 15 лет. 

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», - говорится в сообщении.

Банк России уже второй раз за 5 дней повышает ключевую ставку, и в шестой - с начала года. Однако настолько резкого увеличения еще не происходилос конца 90-х. К тому же повышение ключевой ставки на 6,5% - не единственное изменение, принятое ЦБ РФ. 

Он также отказался от фиксированной ставки для кредитов банкам, обеспеченным нерыночными активами. Отныне такие кредиты будут предоставляться по плавающей ставке, установленной на уровне ключевой плюс 1,75% на срок от 2 до 549 дней. Ранее они давались максимум на 90 дней. 

Увеличен и максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд. Аналогичные операции на срок 12 месяцев будут проводится на еженедельной основе, уточняет ЦБ.

Как заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, Кремль не будет комментировать решение ЦБ. «Ну ключевая ставка, это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый», - цитирует его слова «Коммерсантъ FM».

Благодаря таким мерам, вероятно, рубль начнет резко укрепляться на 7-10%, заявил Forbes начальник отдела доверительного управления компании «Кит Финанс» Дмитрий Шагардин.

Однако эксперт «Ведомостей» сообщил, что Банк России слишком поздно поднял ставку. «Для поддержки курса рубля ЦБ было необходимо несколько месяцев назад не просто объявить о проведении валютных аукционов, а дать четкий график проведения этих аукционов и обозначить их лимиты, чтобы участники рынка могли планировать поступление долларов от ЦБ», - сообщил изданию сотрудник международного банка. 

«В короткий момент падение рубля ничего не остановит, если только ЦБ не решится поднять ставку до 20%», - предположил председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.  

«По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации», - заявил РИА Новости Михаил Емельянов замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике. По его словам, потери, которые несет население из-за девальвации, окажутся напрасными. 

Агентство Bloomberg подчитало, что рыночная стоимость всех российских компаний, акции которых торгуются на Московской Бирже («Газпром», Сбербанк, ВТБ, «Лукойл» и тд), почти в два раза ниже капитализации Apple ($643,9 млрд) и на 1,7 млрд ниже показателя Microsoft ($386,6 млрд).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share