Общество

Туроператоры попросили российские власти компенсировать убытки из-за коронавируса

Туроператоры попросили российские власти компенсировать убытки из-за коронавируса

Российские туроператоры просят власти страны компенсировать убытки, вызванные запретом на въезд в Россию для китайских туристов в связи с эпидемией нового коронавируса в КНР. Об этом на пресс-конференции заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, объем недополученных доходов туроператоров в феврале-марте составит 2,8 млрд рублей, а в случае негативного сценария, при котором турпоток из Китая не возобновится в летнем сезоне (май-октябрь), потери могут превысить 31 млрд рублей.

"Еще раз подчеркну – в случае этих сумм речь идет не о прямых убытках, а о недополученных доходах", — указала Ломидзе.

Частичное замещение ожидается за счет туристов из Европы, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, которых могут привлечь цены, снижающиеся из-за падения спроса. При позитивном сценарии — возобновлении летних бронирований из КНР в апреле-мае — потери начала года могут быть компенсированы "сдвигом" сезона до ноября, отметила Ломидзе. Она добавила, что снижение турпотока из КНР из-за вируса должно поспособствовать "обелению" российского туристического рынка в связи с уходом "серых" игроков, работающих в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке.

Как писал Ruposters, правительство России в связи с эпидемией коронавируса ограничило въезд в страну для граждан Китая, прибывающих в частных, учебных, туристических целях и для осуществления трудовой деятельности. Запрет начинает действовать с 20 февраля. Он не коснется пассажиров, следующих транзитом через российские аэропорты в другие страны.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились более 73 тыс. человек. Скончались 1 873 человека, а выздоровели - 12798 человек. Накануне стало известно, что власти китайского города Тайчжоу сообщили о начале выпуска препарата, который может стать первым в мире эффективным средством от COVID-19. Как писал Ruposters, ранее коронавирус унес жизнь главврача крупнейшей больницы Уханя Лю Чжимина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share