Общество

Самый мощный в мире ледокол "Арктика" могут сдать с неисправным двигателем

Самый мощный в мире ледокол "Арктика" могут сдать с неисправным двигателем

Атомный ледокол "Арктика" могут принять с неисправным гребным электродвигателем после его поломки во время швартовых испытаний, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Один из шести двигателей вышел из строя 4 февраля. Поврежденная силовая установка находится на правом гребном валу, до ее поломки успешно прошли испытание двигатели среднего вала.

Как заявили представители Ленинградского электромашиностроительного завода, из-за скачка напряжения в ходе швартовых испытаний повреждены четыре фазы из шести и восстановить работоспособность носовой обмотки двигателя невозможно. В ЦНИИ судовой электротехники и технологии причиной поломки назвали брак при изготовлении.

Если восстановить работу двигателя не удастся, судно отправят в док для его замены. Это может занять до полутора лет. Однако, чтобы не ждать окончания ремонта, "Росатом" может принять ледокол с неисправным правым ГЭД под обязательства устранения неисправности в будущем, утверждают источники издания.

В "Русэлпроме" и Крыловском ГНЦ ответили, что не дают комментариев по этой теме до выводов комиссии.

Контракт на строительство "Арктики" был заключен в 2012 году. На эти цели выделены 37 млрд рублей из бюджета страны. Изначально ледокол планировали сдать в конце 2017 года, но в процессе производства сроки были перенесены на мая 2019-го, а затем на май 2020-го. Всего должно быть построено 5 ледоколов проекта 22220, которые будут использоваться на Севморпути.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share