Общество

Сроки сдачи атомного ледокола "Арктика" могут снова сдвинуть из-за неудачных испытаний

Сроки сдачи атомного ледокола "Арктика" могут снова сдвинуть из-за неудачных испытаний

Поломка гребного электродвигателя (ГЭД) может отразиться на сроках сдачи в эксплуатацию головного атомного ледокола проекта 22220 "Арктика", сообщает Telegram-канал "Грузопоток".

В ходе швартовых испытаний на Балтийском заводе была успешно проверена работа среднего вала. 4 февраля стали испытывать правый вал, но из-за короткого замыкания вышел из строя ГЭД, в результате неудачных пуско-наладочных работ системы электродвижения повреждена обмотка агрегата.

Заводская комиссия должна выявить причину поломки к 20 февраля и дать рекомендации по восстановлению ГЭД. Если сделать это будет невозможно на самом судне, придется извлекать двигатель и резать для этого корпус, что серьезно затянет сроки завершения испытаний. Худшая из возможных ситуаций — наличие системной ошибки в проекте ГЭД, полный цикл изготовления которого составляет не менее года. Замена двигателя сорвет сроки сдачи ледокола в эксплуатацию, запланированной на начало лета.

Контракт на строительство "Арктики" был заключен в 2012 году. На эти цели выделены 37 млрд рублей из бюджета страны. Изначально ледокол планировали сдать в конце 2017 года, но в процессе производства сроки были перенесены на мая 2019-го, а затем на май 2020-го. Всего должно быть построено 5 ледоколов проекта 22220, которые будут использоваться на Севморпути.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share