Общество

Мэр Сибая отказался признавать иски жителей из-за вредных выбросов и похвастался здоровьем

1.7k
Комментарии 0
Мэр Сибая отказался признавать иски жителей из-за вредных выбросов и похвастался здоровьем

Мэр башкирского города Сибай, жители которого с ноября жалуются на смог из-за выбросов диоксида серы, прокомментировал радиостанции "Говорит Москва" намерение горожан добиваться компенсаций ущерба здоровью через суд.

Рустем Афзалов подчеркнул, что администрация города не собирается участвовать в этих судебных прениях. Он также отметил, что превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе носит временный характер, а потому ущерб лично его здоровью нанесен не был.

"Я же тоже являюсь гражданином города Сибай, я живу там, у меня семья. Я, например, не считаю, что нанесен какой-то вред моему здоровью. Тем более надо всегда одну вещь очень четко знать: превышения ПДК, которые имеют место быть в городе Сибай, носят кратковременный характер. То есть, не так, что мы находимся под определенным количеством ПДК постоянное время", — указал Афзалов.

Он добавил, что истцам из числа жителей города придется в суде обстоятельно доказывать, что ущерб здоровью действительно был нанесен.

С ноября в Сибае в связи с экологической ситуацией введен режим повышенной готовности. В январе уровень загрязнения поднимался до уровня 36 ПДК, в феврале - до 23 ПДК. Смог образовался из-за скопления продуктов горения загрязняющих веществ, выделяемых при окислении руды в неэксплуатируемом медном карьере. Он принадлежит сибайскому филиалу Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК, входит в холдинг УГМК). Сейчас шахту затапливают, работы планируется завершить до 20 марта.

Как писал Ruposters, лишь через два месяца после появления смога местные власти решили бесплатно раздать жителям Сибая медицинские маски и активированный уголь. В конце января была предпринята попытка разогнать смог гигантскими вентиляторами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share