Политика

Киев подал в суд ООН меморандум о нарушениях РФ морского права

1.1k
Комментарии 0
Киев подал в суд ООН меморандум о нарушениях РФ морского права

Украина подала в Международный арбитражный суд ООН в Гааге меморандум о нарушении Россией Конвенции по морскому праву. Об этом сообщается на сайте украинского президента.

Киев обвиняет российскую сторону в незаконной добыче полезных ископаемых в Черном море, а также в нанесенном ущербе украинской экономике и экологии от строительства моста через Керченский пролив.

Представлять Украину на процессе будет замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. По ее словам, после подачи меморандума дело против России будет рассмотрено по существу.

"Теперь РФ, в соответствии с процедурой, должна дать свои объяснения или предоставить свои возможные возражения относительно юрисдикции. Так или иначе рассмотрение дела теперь имеет четкие календарные рамки, определенные арбитрами, и содержательные рамки, определенные нашим меморандумом", - пояснила дипломат.

Украина инициировала арбитражное разбирательство в сентябре 2016 года и до 19 февраля 2018 г. должна была предоставить меморандум с аргументами в пользу своей позиции. Россия в свою очередь к 19 ноября 2018 г. должна предоставить контрмеморандум с возражениями и встречными требованиями.

Украина до 19 апреля 2019 г. должна дать ответ на российский меморандум, после чего у РФ будет время до 19 сентября 2019 г. на апелляцию.

Как писал Ruposters, 15 февраля стало известно о приостановке российской компанией "Черноморнефтегаз" добычи газа на Одесском месторождении в Черном море в связи с разбирательством в международном арбитраже.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share