Деньги

Россия отказывается от добычи газа в Крыму из-за Украины

5.8k
Комментарии 0
Россия отказывается от добычи газа в Крыму из-за Украины

РФ намерена приостановить добычу газа на Одесском месторождении в крымской шельфовой зоне из-за разбирательства в международном арбитражном суде с Украиной о защите морских прав, пишет РБК.

Как пояснили в федеральных и крымских органах власти, соответствующая рекомендация выпущена министерством иностранных дел России. Собеседники уверены, что это тактический ход в ответ на претензии Киева в рамках арбитража о том, что Москва ведет на полуострове неразрешенную хозяйственную деятельность.

"В МИД решили: если мы там (на Одесском месторождении) деятельности не будем вести, не будет и предмета спора", - уточнил собеседник агентства, добавив, что вопрос о принадлежности месторождения не стоит, спор идет лишь вокруг хозяйственной деятельности в морских границах России.

Москва пыталась урегулировать дело во внесудебном порядке и предложила Киеву создать совместное предприятие для управления месторождением и продажи газа Крыму, но украинская сторона потребовала установить слишком высокую цену, и от этого варианта отказались, так как дешевле было поставлять газ на полуостров по действующему газопроводу Кубань-Крым с материковой части России.

Украина инициировала арбитражное производство против России в сентябре 2016 года. В Киеве утверждают, что Москва нарушила права украинской стороны на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в морских зонах Крыма, а также находящимися там природными ресурсами. Истец требует от ответчика прекратить использование и компенсировать ущерб от деятельности.

После того как Крым стал частью России, Одесское месторождение перешло под контроль "Черноморнефтегаза". При этом оно располагается ближе к побережью Украины, чем Крыма - 130 км против 155.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share