Деньги

Financial Times: слабый рубль и импортозамещение привлекут в Россию новые инвестиции

1.6k
Комментарии 0
Financial Times: слабый рубль и импортозамещение привлекут в Россию новые инвестиции

Планы российских властей по импортозамещению и слабый рубль могут привлечь в страну новые иностранные инвестиции, пишет Financial Times.

Согласно заявлениям правительства, оно настроено использовать рецессию для продвижения "давно назревшей диверсификации экономики", а также для реанимации тех отраслей промышленности, которые исчезли после распада СССР.

Власти России начали предпринимать серьезные шаги в сторону импортозамещения после введения Западом санкций. В частности, многими государственными контрактами предусмотрено, что поставщиками могут стать лишь те компании, которые или осуществляют производство на российской территории, или производят здесь комплектующие.

К тому же государство обещает субсидированные кредиты на расширение и модернизацию продукции компаниям, работающим в сферах сельского хозяйства и оборонной промышленности. Москва также запретила импорт многих сельскохозяйственных и продовольственных товаров из Евросоюза и США.

"Россия определенно стала импортировать значительно меньше товаров. В прошлом году, как отмечает издание, объем импорта в Россию сократился почти на 37%. Однако экспортировать из России тоже стали меньше - экспорт российских товаров упал более чем на 31%. На основе этого можно предположить, что лишь небольшое количество российских производителей смогли преобразовать свою ценовую конкурентоспособность в реальные продажи на зарубежных рынках", - пишет американское издание.

Тем не менее действия российских властей пошли на пользу некоторым отраслям. "Промышленное производство в прошлом году упало лишь в 35 из 85 регионов России", - подчеркнула эксперт по региональной экономике московского Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Financial Times предполагает, что меры, на которые пошли российские власти, могут привести к новым иностранных инвестициям.

"У швейцарских компаний есть возможность продавать оборудование для пищевой промышленности, упаковочные материалы и пищевые добавки, но сочетание слабого рубля и сильного швейцарского франка означает, что им придется рассмотреть вопрос о создании совместных предприятий или какой-нибудь другой формы локализованного производства", - уверен представитель посольства Швейцарии в Москве Ив Морат.

Ранее Ruposters сообщал, что компания McDonald's ищет в России землю и партнера для выращивания картофеля из-за стратегии импортозамещения, которую реализуют российские власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share