Общество

В России наметились перспективные отечественные ИТ-стартапы

В России наметились перспективные отечественные ИТ-стартапы
В России наметились перспективные отечественные ИТ-стартапы

Российский ИТ-сектор, столкнувшийся с непростыми вызовами, находит новые решения после ухода ряда западных компаний.

Эксперты отмечают, что отечественные игроки быстро сориентировались, представили новые продукты, что помогло пользователям перейти на удобные отечественные ИТ-решения. При этом за короткий срок появились стартапы, которые в будущем могут побороться за клиентов на мировой арене.

ИТ-проекты находят своих клиентов и приобретают популярность в совершенно разных отраслях. Этому есть логическое объяснение – в России созданы все условия для развития полезных стартапов. Разработчики могут рассчитывать на грантовое финансирование со стороны государства. В рамках федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика РФ" предоставляют льготы малым предприятиям на разработку, применение и коммерциализацию российских ИТ-решений. Помимо этого, Фонд "Сколково" с 2019 года отбирает и поддерживает проекты, которые реализуют коммерческие ИТ-решения в приоритетных отраслях экономики. Дополнительно в 2021 году запущена новая мера поддержки по внедрению отечественного программного обеспечения на предприятиях малого и среднего бизнеса. Правообладателям возмещают затраты по предоставлению отечественного ПО по льготной цене.

В конце прошлого года Forbes представил рейтинг самых многообещающих проектов с российскими корнями. Благодаря устойчивым бизнес-моделям стартапы уже привлекают даже иностранных инвесторов. В экспертный совет рейтинга вошло больше десяти представителей венчурного рынка. В список включили проекты, находящиеся на пороге существенного роста, в том числе и капитализации. Среди них Qummy, который делает "умные" печи и позволяют кафе обходиться без поваров и кухни. За девять месяцев 2023 года они выручили 232 млн рублей и получили прибыль в уже третьем квартале. Аналитики также обратили внимание на проект "Бери заряд!". Их концепция: размещать в общественных местах автоматы с переносными аккумуляторами, которые можно арендовать за 100 рублей в час (в первый час) или 200 рублей в сутки. С момента основания в 2018 году стартап привлёк 349 млн рублей. В последнем публичном раунде в апреле 2021 года его оценили в 1,35 млрд рублей. Также топ-100 перспективных российских компаний представил RB.RU. В него вошла онлайн-платформа Vitobox, которая с помощью ИИ подбирает персонализированный набор витаминов под нужды пользователя, мотивационный Telegram-бот "Доффи", ИИ-платформа по созданию лекарств PeptiGen и многое другое.

Разработчикам не стоит забывать и о льготах, которые доступны ИТ-компаниям. Это можно сделать после прохождения аккредитации в Минцифры. С 2021 года аккредитованные игроки рынка могут получить налоговые льготы, среди которых: ставка налога на прибыль для организаций на ОСН — 0% в 2022—2024 годах, совокупный тариф страховых взносов — 7,6 вместо 30%. Аккредитация также даёт возможность упрощенного найма иностранных специалистов из визовых стран, то есть получать разрешение на привлечение рабочей силы не нужно.

Поддержку можно получить и со стороны бизнес-сообщества. Например, существует конкурс "Большая разведка". Участвовать могут аспиранты, учёные и предприниматели с инновационными проектами в нефтегазовой отрасли. Или же ИТ-акселератор SBER500. Участвовать в нём могут предприниматели со всего мира. Главное требование — готовый продукт. У бизнеса должна быть хотя бы первая рабочая версия проекта, укомплектованная команда и начальные продажи. Программа подходит для индивидуальных предпринимателей и уже сложившихся компаний, которые хотят вести бизнес в России.

Сегодня успешные ИТ-проекты как никогда востребованы. Государство заинтересовано в них для укрепления цифрового суверенитета страны. Геополитическая ситуация мотивирует российских бизнесменов искать новые решения и делать акцент на локальном рынке. Именно поэтому существуют различные меры поддержки и конкурсы для основателей стартапов. Всё это является отличным стимулом для отрасли и способствует появлению новых идей в сфере информационных технологий.