Общество

Депутат Горелкин рассказал, как иностранные платформы зарабатывают на доверчивых пользователях

Депутат Горелкин рассказал, как иностранные платформы зарабатывают на доверчивых пользователях
Депутат Горелкин рассказал, как иностранные платформы зарабатывают на доверчивых пользователях

Зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин рассказал на что идут иностранные онлайн-платформы ради выгоды.

Депутат принял участие в новом выпуске "Разговор по делу. Инфобезопасность. Государство и киберзащита".

Сегодня многие онлайн-платформы стараются заработать на каждом пользователе. Для этого подробно изучают профили, отслеживают активность и получают точные данные о наших интересах и предпочтениях. Эта информация как воздух необходима рекламному бизнесу, в том числе для создания рекомендательных алгоритмов. Многие цифровые платформы так или иначе злоупотребляют своими рекомендациями, продвигая порой деструктивный контент или пытаются влиять на политическую ситуацию, вмешиваясь в выборы президента, депутатов и так далее. Такие случаи уже есть – напомнил Антон Горелкин.

Рекалгоритмы подмешивают опасный контент, а пользователи этого даже не замечают. В итоге вокруг аудитории формируется информационный кокон, который полностью обволакивает сознание и задаёт вектор мировоззрению. Всё это вызывает опасения, однако закон готов защитить цифровые права граждан.

"В этом году мы приняли важнейший закон о регулировании рекомендательных алгоритмов. Он обязывает цифровые платформы публиковать основные правила работы рекомендаций. Более того, Роскомнадзор может получать доступ к рекомендациям, анализировать корректно ли они работают. В случае нарушений РКН может запретить использование рекомендательного алгоритма. Если вы чувствуете, что платформа пытается вам подмешивать какой-то странный контент, то можете пожаловаться в Роскомнадзор", — отметил Горелкин.

Сегодня практически все цифровые платформы так или иначе накапливают данные не только о взрослых, но и о детях. По итогам прошлого года зафиксировано рекордное количество утечек персональных данных. Фактически на большую часть граждан России сегодня есть "глубокие профили", которые могут использовать злоумышленники, уверен депутат.

Если взрослый человек более подготовлен к угрозам в сети, то психика ребёнка не всегда может с этим справиться. Именно поэтому важно обучаться правилам цифровой гигиены с детства. Важную роль в этом играет как образовательная система, так и родители. Безусловно, в сети поджидают разные опасности: от мошенничества до утечки данных. Однако это не должно стать причиной для полной цифровой изоляции. По мнению депутата, важно направлять ребёнка, прививать ему интерес к познавательному контенту и ограждать от деструктива. В этом поможет и режим родительского контроля на устройствах детей. Не стоит отрицать значимость цифровизации, пытаясь избежать с ней столкновения. Наоборот, нужно повышать цифровую грамотность, отслеживать тренды и выбирать проверенные источники информации.

«Важно сформировать у ребёнка "предохранители", чтобы он правильно всё воспринимал и сам себя мог оградить от деструктива. Это гораздо эффективнее, чем если мы будем всё блокировать. Здесь не работают какие-то оффлайновые принципы, когда мы закрываем двери в помещении на ключ и оставляем человека в полном вакууме. В сети так невозможно», — отметил депутат.