Общество

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова призвала отдать сиротам жилье уехавших из страны россиян

2.1k
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова призвала отдать сиротам жилье уехавших из страны россиян
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова призвала отдать сиротам жилье уехавших из страны россиян

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова считает, что имущество уехавших из России граждан следует использовать для обеспечения жильем детей-сирот. Речь идет в том числе о недвижимости организаций из недружественных стран.

"Есть те, кто предал свою страну. Есть те люди, которые уехали из страны, есть те организации на территории России, собственниками которых являются люди из недружественных стран. Может быть, в поиске средств для жилья сирот обратиться и поискать ресурсы в этом направлении? Мы сегодня видим, что накапливается тревожность в этом блоке".

Кузнецова напомнила, что в настоящее время жилье ждут 288 тысяч детей-сирот. На обеспечение необходимо 600 млрд рублей.

"Бюджет для выполнения обязательств перед детьми-сиротами в прошлом году составил 38 млрд рублей, из них 10 млрд рублей - это средства федерального бюджета. Остальное добавляют регионы", - добавила Кузнецова.

В Единой государственной информационной системе социального обеспечения указано, что в январе нынешнего года в списке на получение жилья находилось 298 тысяч детей-сирот. В феврале Кузнецова сообщала, что 213 тысяч из них достигли совершеннолетия. В 2021 году в очереди стояло 288 тысяч человек, в 2020-м — 283 тысячи человек.

В конце прошлого года в Госдуму внесли законопроект о праве детей-сирот после 23 лет на выплаты для приобретения жилья. Речь шла о выдаче сертификата на покупку недвижимости или выплаты ипотеки.

Накануне стало известно, что депутаты Государственной думы активно разрабатывают законопроект о конфискации имущества граждан РФ, уехавших из страны и "наносящих ей вред" своими действиями.