Общество

Российские женщины стали чаще жаловаться на харассмент на работе

3.2k
Российские женщины стали чаще жаловаться на харассмент на работе
Российские женщины стали чаще жаловаться на харассмент на работе

Россияне стали заметно чаще сообщать о случаях харассмента на работе, что объясняется выходом сотрудников с удаленки в офисы с ослаблением эпидемии коронавируса. Согласно исследованию сервиса поиска работы SuperJob, о домогательствах со стороны начальства рассказали 8% женщин-респондентов.

О приставании коллег заявила каждая десятая опрошенная (10%). Мужчины сталкивались с сексуальной агрессией руководства и сослуживцев значительно реже – о подобных случаях рассказали 3% и 4% опрошенных соответственно.

В разгар пандемии COVID-19 в 2020 году многие компании перешли на "удаленку", вследствие чего харассмент фиксировался значительно реже. Например, в 2020 году только 7% опрошенных женщин говорили о домогательствах коллег. Двумя годами ранее формальные процедуры предотвращения и расследования случаев харассмента действовали в 7% фирм, а сейчас – только в 4% компаний и организаций.

Накануне SuperJob назвал самых довольных зарплатой специалистов: в исследовании сервиса приняли участие 2500 трудоустроенных представителей экономически активного населения из всех регионов России.

Ранее юрист Высшей школы экономики рассказал, когда можно требовать от начальства выплаты премии. Соискателю следует сначала попросить объяснения в связи с неполучением вознаграждения, а начальство обязано аргументировать свое решение.