Политика

Премьер Литвы Шимоните пообещала Украине вступление в НАТО уже в июне 2023 года

3.4k
Премьер Литвы Шимоните пообещала Украине вступление в НАТО уже в июне 2023 года
Премьер Литвы Шимоните пообещала Украине вступление в НАТО уже в июне 2023 года

Глава литовского кабинета министров Ингрида Шимоните пообещала, что в июне текущего года Украина уже станет полноправным членом Североатлантического альянса. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики по итогам рабочего заседания, посвященного предстоящему саммиту НАТО в Вильнюсе.

"Никто не в состоянии помешать официальному Киеву стать полноправным членом оборонного трансатлантического блока, если Украина этого желает и к этому стремится", – заявила премьер-министр Литвы.

Организаторы саммита в Вильнюсе планируют придать мероприятию атмосферу прорывного для всего блока. Во-первых, Литва надеется без дополнительного голосования интегрировать Украину в НАТО: многие уже называют страну фактическим членом альянса. Правительство республики также считает необходимым установить минимум 2% ВВП в качестве обязательной ставки оборонных расходов – ранее этот показатель был рекомендательным.

Президент Литвы Гитанас Науседа накануне саммита НАТО в Вильнюсе планирует посетить столицы нескольких государств-членов блока, чтобы пролоббировать идею вступления Украины в НАТО. Предположительно, одной из стран в "туре" Науседы будет Турция: Анкаре необходимо будет предоставить "дополнительные аргументы".

Украина подала заявку на ускоренное вступление в НАТО в конце сентября 2022 года. Технически она не может сейчас вступить в альянс как страна, на территории которой продолжается вооруженный конфликт. Это запрещено уставом блока. Для вступления потребуется согласие всех членов объединения, что может стать проблемой, как это произошло в случае Швеции и Финляндии, против присоединения которых выступила Турция. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, для Киева главной задачей сейчас является сохранение себя как независимого государства, а не вступление в Североатлантический альянс.