Политика

Президент Литвы устроит тур, чтобы убедить страны НАТО принять Украину в альянс

13.8k
Президент Литвы устроит тур, чтобы убедить страны НАТО принять Украину в альянс
Президент Литвы устроит тур, чтобы убедить страны НАТО принять Украину в альянс

Президент Литвы Гитанас Науседа накануне саммита Североатлантического альянса в Вильнюсе планирует посетить столицы нескольких государств-членов блока, чтобы пролоббировать идею вступления Украины в НАТО. Об этом в интервью журналистам рассказала советник литовского лидера Аста Скайсгирите.

"Собственно, перед саммитом президент Литвы Гитанас Науседа намерен объехать несколько столиц стран НАТО с переговорами о том, чего можно было бы достичь в ходе саммита в Вильнюсе. И я не буду скрывать, эти столицы не обязательно являются столицами наших союзников", — заявила Скайсгирите.

Предположительно, одной из стран в "туре" Науседы будет Турция: этой стране необходимо предоставить дополнительные аргументы. Литва рассматривает вступление Украины в НАТО в качестве "логичного шага на пути к их сближению с союзниками".

Украина подала заявку на ускоренное вступление в НАТО в конце сентября. Технически она не может сейчас вступить в альянс как страна, на территории которой продолжается вооруженный конфликт. Это запрещено уставом блока. Для вступления потребуется согласие всех членов объединения, что может стать проблемой, как это произошло в случае Швеции и Финляндии, против присоединения которых выступила Турция. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, для Киева главной задачей сейчас является сохранение себя как независимого государства, а не вступление в Североатлантический альянс.