Общество

В Польше украинские ученики затравили педагога, выступившего против украинизации страны

2.9k
В Польше украинские ученики затравили педагога, выступившего против украинизации страны
В Польше украинские ученики затравили педагога, выступившего против украинизации страны

Украинские школьники в Польше устроили травлю преподавателя математики в местной школе Малгожату Число за то, что она участвовала в акции против украинизации республики, пишет Kresy.

Происшествие случилось в городе Ниск, в Региональном центре профессионального образования. В октябре прошлого года Малгожата Число участвовала в пикете под лозунгом "Нет украинизации Польши" в Тарнобжеге на юго-востоке страны. Украинские учащиеся возмутились этим и пожаловались на учителя. Директор центра направил дело в Дисциплинарную комиссию при Совете по образованию. В результате Число пришлось объясняться перед комиссией.

После этого в том же Тарнобжеге состоялась еще одна акция - на этот раз перед зданием Совета по образованию, в поддержку педагога. По словам организаторов, детям не понравились "политические взгляды и патриотизм" Число. Они подчеркнули, что учительница высказала свою позицию за пределами школы, а пикет был согласован с властями.

"Школьникам из Украины не понравилась листовка, в особенности информация о Бандере и Шухевиче, названых преступниками, а также призывы запретить прославление убийц и геноцида", - сказали организаторы.

Они напомнили, что пикет, в котором участвовала Число, проходил в 11 часов утра - ученики должны быть в это время на занятиях, а не разгуливать по городу. Малгожата Число уверена, что в ее действиях ничего предосудительного нет.

Экс-командующий сухопутными войсками Польши, генерал-полковник в запасе Вальдемар Скжипчак предложил мобилизовать украинских беженцев, находящихся в республике. Он считает, что вместе с Североатлантическим альянсом нужно начать формировать украинскую армию в Европе.