Политика

Начальник Генштаба Польши: Украине не хватает ресурсов для противостояния с Россией

3.4k
Начальник Генштаба Польши: Украине не хватает ресурсов для противостояния с Россией
Начальник Генштаба Польши: Украине не хватает ресурсов для противостояния с Россией

По состоянию на начало 2023 года Россия все еще обладает большими средствами на ведение боевых действий с Украиной. Киев теряет ресурсы значительно быстрее, заявил в интервью Польскому агентству печати (PAP) начальник Генштаба Вооруженных сил Польши генерал Раймунд Анджейчак.

Комментируя действующую ситуацию в зоне соприкосновения сил, генерал подчеркнул, что "секрет заключается в том, что это не только военный вопрос".

"Мы должны смотреть также с финансовой перспективы, экономической, политической, демографической, социальной. С финансовой точки зрения все выглядит не так хорошо. У России по-прежнему есть средства на войну. До войны у россиян было $600 млрд резерва, $300 млрд заморожены международными финансовыми центрами. То есть если тратить до $100 млрд в год, то там еще есть деньги на два года", – отметил Анджейчак.

Начальник польского Генштаба добавил, что с личным составом и техникой у РФ в настоящий момент нет проблем, и они едва ли появятся.

"Это мощная страна с населением более 140 млн человек. Мобилизовать 100, 200, 300 тыс. человек - не нечто невозможное. Борьба сегодня идет за "скорость истощения [ресурсов]". Москва, теряющая 5% ВВП ежегодно, или Украина, теряющая 30-40%. Речь идет о потерях по отношению к ресурсам. Украина может просто не выдержать этого истощения. Эффект масштаба имеет значение. Россия по-прежнему большая и сильная", - заявил командующий.

Важной составляющей поддержки Украины стала поставка бронетехники и боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность украинской армии в таком вооружении огромна. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков. В настоящее время западные страны активно обсуждают передачу Киеву своих самых современных танков, таких как американские M1 Abrams, немецкие Leopard 2, французские Leclerc, а Британия уже согласилась выделить более десятка Challenger 2.